您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅省人力資源和社會保障廳 >> 工作動態

全國鄉村振興職業技能大賽激戰正酣 甘肅省選手紛亮“絕活”

21-09-28 18:30 來源:蘭州晨報 編輯:靳佩佩

  展技能風采,促鄉村振興。9月26日,全國鄉村振興職業技能大賽在新疆烏魯木齊拉開帷幕。這是我國首次舉辦鄉村振興職業技能大賽,來自全國各省(區、市)及新疆生產建設兵團29個參賽代表團617名能工巧匠比拼“絕活兒”。

  26日開幕式以“啓航在今朝奮進新時代”表演開場,分為《美麗家園》《時代工匠》《羣星耀天山》三個篇章,以歌舞展示新疆的風土人情和對勞動的禮讚。

  技藝展示交流 甘肅展區有品位、可品味兒

  本次比賽分為比賽區域和技能展示交流區。比賽區域選手們緊張比拼,觀賽者被選手的“絕活兒”折服;展示交流區熱鬧非凡,不少省份帶來自己的特色美食,讓觀賽者飽了口福。

  甘肅展區以“宴·敦煌”為主題的佈置吸引了參觀者的眼球,駝隊、沙丘、莫高窟、鳴沙山……遠看,標誌性的敦煌元素,走近一看卻發現別有趣味,金黃色的沙漠原來是用小黃米鋪撒而成,再點綴上駱駝和敦煌著名景點模型,一種駝鈴清脆、絲路繁忙的意境躍然呈現。

  “‘宴·敦煌’創意構思非常巧妙……”9月27日下午,人力資源和社會保障部副部長湯濤一行來到甘肅“宴·敦煌”藝術展示區,對甘肅展區陳列創意大加讚賞。

  “宴八方賓客,邀名山作伴,品敦煌美食,賞飛天藝術。”隴菜協會會長趙長安向一行人介紹了甘肅展區“宴·敦煌”的創作初衷及背景。

  記者在甘肅展區看到,在小黃米鋪撒成的“絲綢之路”下方,擺放着一套套精美的西餐具……

  趙長安介紹道,中餐如何走向國際化?如何讓作為中國新八大菜系之首的‘敦煌菜‘被更多的人所接受?基於這樣的國際視野,敦煌宴將餐食按位製作,讓食客在敦煌的藝術氛圍中享受西餐的浪漫雅緻。中餐西吃,“宴•敦煌”做了很好的詮釋和嘗試。

  “我們都是尋着味兒來的……”甘肅展區還有一大亮點,就是來自蘭州、依託我省定西的優質馬鈴薯,進行農產品衍生開發、創業孵化的“光頭粉”品牌。

  “來新疆這兩天總共睡了5小時,第一天早上備料過程中看到四川展區綿陽米粉開始排隊,心裏忐忑不安,因為很多人對土豆粉都很陌生,沒人吃咋辦?南方朋友接受不了辣口味怎麼辦?”“光頭粉”品牌負責人高德前在糾結中煮粉、調小料,澆湯……香味飄散出去,隊伍越排越長,吃完的人又帶了朋友過來。每天近千碗寬粉下午3時多就全部送完了。

  “作為一名土生土長的農民,能參與鄉村振興主題的技能大賽我非常激動。接下來,我們將繼續圍繞馬鈴薯產業,着力培養甘肅特色食材研發、烹飪、管理方面的技能人才,計劃每年培養300人就業,實現50人自主創業,幫助更多的普通人用技能實現體面生活。”高德前説。

我省選手參加砌築項目比賽

  技能競技比拼 甘肅選手有信心 有收穫

  “好香啊……”在中式烹調區,烤羊肉的味道讓觀賽人員不時發出這樣的感嘆。

  “我覺得今天發揮的還可以,烤羊肉對我們西北人來説算是一個優勢項目。”9月26日15時,來自甘肅“敦煌盛宴”餐飲的廚師長温其,剛剛參加完中式烹調(羊肉烘烤)項目的比賽。温其告訴記者,他從事廚師職業已經20多年了,剛開始覺得廚師只是一份養家餬口的工作,近幾年來參加了不少類似的大賽,慢慢地就喜歡上了這份職業,尤其是拿了一些名次以後,對這份職業更增加了一份榮譽感。

  與温其的自信不同,26號參加完農機維修項目的鄭幸多少有點鬱悶,“這次比賽用的雷沃最新型拖拉機,我們平時都沒見過,更別説上手操作了,還有水稻收割機,我們也沒接觸過……”因為對機器不熟悉,兩類農機的維修,鄭幸各有一項故障沒有找出來。隨後,鄭幸很快就調整好了心態,他説:“我是第一次參加全國性的比賽,能被選上已經很高興了,不管成績怎樣,出來見見世面、跟別的選手交流學習就是最大的收穫。”

  開賽兩天來,我省22名選手參加了全部11個比賽項目。賽程緊張激烈,同時也非常辛苦,開賽首日,美髮師學生組的比賽從26日中午進行到了27日凌晨3時多。

我省選手參加美髮師項目比賽

  甘肅好好職業培訓學校校長馬晨彬告訴記者,目前,根據人社部門的要求,所有的國賽項目都要對標世賽,這就要求所有的參賽選手都要更加專業化。參加這次大賽,對於選手和老師,都是一次技能的提升,比賽期間要一口氣完成三個模塊的比拼,在技能的全面性上是一個嚴格的檢驗。作為本次比賽賽程最長的項目,比賽過程對學生來説同樣也是一種歷練。

  據記者瞭解,此次全國鄉村振興職業技能大賽我省學生組參賽選手都是由各個技工院校推選出的佼佼者,他們經過賽前強化集訓,專業技能有了大幅度的提升,對參加大賽充滿信心。同時,技工院校通過選派選手參加比賽也將帶動一大批助力鄉村振興、服務高質量發展的高素質技能人才,營造出全社會尊重技能、崇尚技能的濃厚氛圍,讓身懷絕技的隴原兒女飽含激情,以昂揚的鬥志助力鄉村振興。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 【淘寶集運地址】玉門黃閘灣:特色產業強起來 農民錢袋鼓起來 【淘寶集運地址】玉門黃閘灣:特色產業強起來 農民錢袋鼓起來
  • 甘肅省網絡安全宣傳週10月11日開幕 圍繞4大活動6個主題日開展 甘肅省網絡安全宣傳週10月11日開幕 圍繞4大活動6個主題日開展
  • 蘭州榆中:高原夏菜大豐收 鄉村旅遊火起來 蘭州榆中:高原夏菜大豐收 鄉村旅遊火起來
  • 【淘寶集運地址】張掖:祁連山下“曬秋”忙 【淘寶集運地址】張掖:祁連山下“曬秋”忙
  • 【淘寶集運地址】張掖:機聲隆隆整地忙 【淘寶集運地址】張掖:機聲隆隆整地忙
  • 【淘寶集運地址】長圖|交響絲路換新顏 文旅盛會結碩果 【淘寶集運地址】長圖|交響絲路換新顏 文旅盛會結碩果
  • 光影演繹《阿蘭拉格達》驚豔張掖七彩丹霞 光影演繹《阿蘭拉格達》驚豔張掖七彩丹霞
  • 蘭州野生動物園開園啦!萌寵來襲快來打卡 蘭州野生動物園開園啦!萌寵來襲快來打卡

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

新聞排行

1   靈台:優化税收營商環境 讓羣眾多辦事
2   酒泉金塔第十二屆胡楊文化旅遊節隆重開
3   【淘寶集運地址】臨澤新華鎮:2.3萬畝
4   【淘寶集運地址】漳縣:文旅融合激
5   【淘寶集運地址】會寧:蘋果紅了 牛老
6   【淘寶集運地址】臨澤平川鎮:“庭
7   【淘寶集運地址】臨澤鴨暖鎮:村莊
8   【淘寶集運地址】臨澤蓼泉鎮:火紅的
9   臨澤蓼泉鎮:“紅色+綠色”鄉村振興有
10   【淘寶集運地址】高台宣化鎮:水果
11   【淘寶集運地址】莊浪:廁所改造讓
12   【淘寶集運地址】渭源鍬峪鎮:野生
13   高台南華鎮:五個突出,描繪“五美鄉村
14   瓜州:玉米秸稈巧變牛羊“壓縮餅乾”
15   瓜州:鋪築田間路 惠民保秋收
分享到