您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅省人力資源和社會保障廳 >> 工作動態

甘肅:構建“3+6”就業幫扶體系 穩崗增收助力鄉村振興

21-09-24 17:53 來源:人力資源社會保障部政務微信 編輯:靳佩佩

  今年以來,甘肅省人社廳積極構建“3支撐+6保障”就業幫扶體系,促進農村富餘勞動力轉移就業,確保脱貧勞動力務工規模不低於去年,確保脱貧户中有輸轉意願的勞動力應轉盡轉、穩定就業。

建立“三個支撐體系”

  一是責任體系。樹立“大就業”工作理念,建立橫向到邊、縱向到底的防止返貧和就業幫扶責任體系。制定責任分工和工作推進方案,整合力量,建立7個包抓組,分片包抓14個市州和蘭州新區。建立了省人社廳鄉村振興工作領導小組,下設轉移就業、鄉村人才、勞動關係、社會保障四個工作專班,緊盯關鍵任務、堅持整體聯動、確保協同發力,統籌全省人社系統力量,在鄉村振興工作中站好位、不缺位、有作為。

  二是政策體系。按照“四個不摘”要求,建立“1+N”政策體系,即1個全省人社系統推進鄉村振興工作實施意見和若干個配套工作方案及管理辦法。已經制定出台了就業幫扶、東西部勞務協作、職業技能提升、創業培訓“馬蘭花計劃”、扶貧車間轉型發展、基本養老保險全覆蓋、農村實用技術人才職稱評審等一系列政策措施,正在擬定鄉村公益性崗位管理、勞務品牌培育建設、返鄉創業等政策文件,人社助推鄉村振興的政策體系進一步健全,工作措施不斷完善,確保幫扶措施不斷、政策力度不減。

  三是落實體系。按照省負總責、市縣抓落實的工作機制,建立健全目標責任制,圍繞脱貧勞動力外出務工規模,各市州、縣區、鄉鎮逐級分解任務,一級抓一級,層層抓落實,逐人逐户推進任務落實。開展調研督查,對發現的問題及時督促改進。與財政、發改、農業農村、鄉村振興等部門加強溝通協調,推進信息共享和反饋。明確脱貧人口輸轉就業數據以全國防返貧監測信息系統為準,實現數據共享,推動基層人社、鄉村振興部門專人負責、聯合辦公、共同擔責,有效提高勞務輸轉數據和東西部勞務協作數據的準確性。

優化“六項保障措施”

  多措並舉保輸轉就業

  與16個勞務輸入大省建立對接機制,與山東、天津、江蘇等省份簽署“一對一”合作協議,組織開展“迎新春送温暖、穩崗留工”專項行動和“春風行動”,幫助64萬農民工穩崗就業。

  着力拓寬就近就地就業渠道,通過項目建設及扶貧車間吸納、新產業新業態拉動、返鄉入鄉創業帶動、鄉村公益性崗位安置等多種方式,促進農村勞動力就近就地務工,實現穩定增收。

  截至8月底,全省共輸轉城鄉富餘勞動力524.3萬人,比去年同期增長0.2%;創勞務收入1000.1億元,比去年同期增長10.5%。

  千方百計提職業技能

  採取“嵌入式”“訂單式”“定向式”培訓,建立“培訓機構+勞務中介+就業企業”的培訓就業一體化機制,促進脱貧勞動力高質量就業。

  深入推進創業培訓“馬蘭花計劃”,面向脱貧家庭子女、脱貧勞動力等重點羣體開展補貼性創業培訓,提升脱貧勞動者就業創業能力。

  加強勞務品牌培訓,致力打造“蘭州拉麪師”“隴原妹”“隴原巧手”等勞務品牌“升級版”,以品牌促輸轉、穩崗位、佔市場。

  截至8月底,全省開展各類職業技能培訓50.64萬人次,支出培訓補貼資金5.5億元。

  積極有序促轉型升級

  與省鄉村振興局聯合印發《關於推動扶貧車間向鄉村就業工廠轉型持續發展有關事項的通知》,指導各市州按照“強龍頭、補鏈條、聚集羣”原則,轉型發展一批、支持新建一批、有序退出一批。

  目前,全省2589個扶貧車間已有2033個向鄉村就業工廠(鄉村就業幫扶車間)轉型。

  持續用力優公共服務

  開展“百日千萬網絡招聘專項行動”,搭建全省統一、多方聯動的網絡招聘平台,與人社部“百日千萬行動”主會場同步開展以線上為主的系列特色專場招聘,提供職業指導、職業技能培訓等全方位服務。

  啓動實施“民營企業招聘月活動”,開展有針對性的就業工作。

  積極推進人力資源服務行業促就業行動,部署開展全省勞務中介專項整治行動,維護人力資源市場秩序。

  截至8月底,全省共組織招聘會2969場次(線上1639場次、線下1330場次),發佈崗位信息109萬個。

  託底保障穩公益性崗位

  按照“總量控制、因事設崗、以崗定人”原則,科學合理設定與工資報酬相匹配的工作量,確保事有人幹、人有事幹。

  對退出崗位加強補聘工作,優先安置脱貧羣眾,幫助弱勞力就地就近就業。

  目前,及時對1809個鄉村公益性崗位進行補聘,幫助1767名弱勞力就地就近就業。

  同時,加強愛心理髮員管理,組織實施愛心理髮員職業技能提升行動。

  落實政策繳養老保險

  完善落實城鄉居民基本養老保險幫扶政策,確保實現符合條件的困難羣體基本養老保險應保盡保。

  加強與鄉村振興、民政等部門對接,強化信息數據共享,摸清低保對象、特困人員、返貧致貧人口、重度殘疾人和計劃生育“兩證户”等繳費困難羣體人員底數,積極開展參保代繳工作。

  截至8月底,各縣市區政府共為214.8萬名低保對象等繳費困難羣體代繳了養老保險費,代繳總金額2億元。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 圖解|“一會一節”開幕 甘肅省委書記尹弘這樣推介甘肅 圖解|“一會一節”開幕 甘肅省委書記尹弘這樣推介甘肅
  • 圖解|“一會一節”開幕 甘肅省委書記尹弘這樣推介甘肅 圖解|“一會一節”開幕 甘肅省委書記尹弘這樣推介甘肅
  • 甘肅:“一會一節”以文為媒 線上線下敍“絲路情誼” 甘肅:“一會一節”以文為媒 線上線下敍“絲路情誼”
  • “甘肅文藝論壇·中小成本電影創作研討會”在蘭州召開 “甘肅文藝論壇·中小成本電影創作研討會”在蘭州召開
  • “一會一節”活動在甘肅敦煌開幕 “一會一節”活動在甘肅敦煌開幕
  • 圖解|甘肅職稱評審常見問題 你關心的這裏都有答案(上篇) 圖解|甘肅職稱評審常見問題 你關心的這裏都有答案(上篇)
  • 【淘寶集運地址】西安城牆:挖掘千年城垣文旅資源“讓文物活起來” 【淘寶集運地址】西安城牆:挖掘千年城垣文旅資源“讓文物活起來”
  • “一會一節”結出文藝碩果 世界首部大型民族器樂劇綻放敦煌落户甘肅 “一會一節”結出文藝碩果 世界首部大型民族器樂劇綻放敦煌落户甘肅

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

新聞排行

1   圖解|“一會一節”開幕 甘肅省委書記尹
2   【淘寶集運地址】西
3   蘭州市教育系統開展“大思政”學習教育
4   “一會一節”盛大開幕 文藝展示“相約
5   【淘寶集運地址】天水麥積警方破獲一起合同
6   隴週刊(2021年第35期)
7   【淘寶集運地址】山丹清泉鎮:禮讚農
8   【淘寶集運地址】莊浪:秋染梯田收穫
9   【淘寶集運地址】阿克塞:400畝烏拉爾
10   【淘寶集運地址】瓜州:鋪築田間路
11   【淘寶集運地址】金塔:萬畝玉米大豐
12   高台:聚焦城市“微改造”提升羣眾幸福
13   【淘寶集運地址】莊浪水洛鎮:發展
14   民樂南豐鎮:“紅色+綠色”鄉村振興有
15   【淘寶集運地址】臨澤:葡萄飄香迎客
分享到